味の匠応援プロジェクト

「味の匠応援」プロジェクトとは?

新型コロナウイルス感染症の影響を受けている
「料理人」と産地がワンチームとなって、
地域の食材を活用した新たな産品、
メニュー等を開発する優良な取組を表彰し、
取組の全国への展開を図るための味の匠応援プロジェクトを実施いたします。

POINT

  • 地域×料理⼈で新たな⾷のアイデアを募集
    審査を通過した上位3グループには
    開発費⽤として上限100万円を支援

    料理人と産地がワンチームとなって「地域の人の誇りにつながる、新たなメニュー・産品の活用」をテーマに新たなメニュー・産品の試作品をご提案いただきます。
    上位3グループには、開発費として上限100万円を支援。実際に試作品を作成のうえ、試⾷会を開催いただききます。

  • 試作品の制作経緯・制作過程・完成
    までのストーリーは
    事務局で随時動画を撮影・編集

    審査を通過した場合は、試作品のコンセプトや提案した経緯も含めて、事務局にて取材を⾏います。
    撮影した動画は、事務局で⼀本の動画とし、応募者の皆さまにお渡しするとともに、この事業のPR動画として活⽤させていただきます。

  • 「フード・アクション・ニッポン アワード」
    の表彰式同⽇に、表彰・紹介

    最終的に審査を通過した3グループは特別賞として、フード・アクション・ニッポン アワードのオンライン表彰式同⽇にオンライン登壇いただき、表彰いたします。
    また、アワードをまとめた事例集にも受賞した経緯なども含めて、掲載させていただきます。

IMPLEMENTATION FLOW

  • 応募期間
  • 審査期間
  • 試作品制作
  • 各自で試食会開催
  • 動画制作
  • オンライン表彰式

IMPLEMENTATION SUMMARY

応募対象

応募主体は、次の(a)から(d)に掲げる者の全部又は一部で構成されるグループ。
ただし、グループには料理人を必ず含めること。
(a) 都道府県、市町村
(b) 農林漁業者
(c) 農林漁業者団体(JA等)、NPO法人、一般若しくは公益法人、民間団体
(d) 料理人

  • 応募するグループは、グループ内での代表機関を設定するとともに、代表機関に属する者の中から取組みの企画立案、実施、成果管理を総括する代表者を定めること。
  • グループの代表者は、取組みの進行管理及び会計の役割又はそのいずれかを担う者を指名する。なお、代表者と進行管理者は兼務することができる。
応募締切

2020年10月5日(月)
※郵送の場合は当日必着

応募条件

応募するグループは、下記の応募条件を必ず満たすこととする。

  • グループに属する個人及び団体が、フード・アクション・ニッポンの推進パートナーであること。
    ※推進パートナーへの登録方法は公式サイトをご確認ください。
  • グループには必ず料理人が含まれていること。
  • 審査を通過した場合、試作品の作成・オンライン表彰式への参加含め、味の匠プロジェクトに一貫して参加できること。
  • ご提案いただいた新たなメニューや商品開発の取組は、本事業ホームページやその他メディア等での情報発信に際し、動画撮影、取材、写真素材・各種情報の提供に御同意頂くこと。
  • WEB会議に参加できるシステム環境があること。
審査基準

次のテーマに基づいて、審査員が総合的な評価を行います。

  • メニュー又は産品に新規性があること。
  • 試作品が今後地域に根付き、地域の人々の誇りにつながる可能性が見えるか。
  • 実現性があるか。
応募方法

メール・FAXで応募する

実施概要のご案内(PDF)を必ずお読みいただき、 応募用紙(Excelファイル:20KB)をダウンロードし、必要事項を記⼊(⼊⼒)の上、応募産品の画像(JPG、3MB以上推奨、最大3点まで)を添付して事務局のアドレスまで送信して下さい。(10⽉5⽇(月) 17時00分までの受付)

※複数の産品を応募する場合は、1産品につき1応募をお願いいたします。

郵送で応募する

実施概要のご案内(PDF)を必ずお読みいただき、応募用紙(Excelファイル:20KB)をダウンロードおよび印刷し、必要事項を 記⼊(⼊⼒)の上、『フード・アクション・ニッポン アワード2020 事務局』宛にご郵送ください。(10⽉5⽇(月) 当⽇必着)

※複数の産品を応募する場合は、1産品につき1応募をお願いいたします。

応募先(お問い合わせ先)
『フード・アクション・ニッポン アワード2020 事務局』

〒160-0022 東京都新宿区新宿2丁目1-2 白鳥ビル3F
TEL:03-6709-8435
(受付時間:平日11:00〜18:00 ※12:00〜13:00、土日祝日・祝日・年末年始を除く)
FAX:03-6685-7138
Mail:foodaction-award2020@eventsupporter.jp

応募用紙はこちら

JUDGING COMMITTEE

  • 株式会社 食文化

    取締役井上 真一

  • カフェ・カンパニー株式会社

    代表取締役社長楠本 修二郎

  • 農林水産省 食料産業局

    産業連携課長髙橋 広道

EXAMINATION PROCESS

  • 2020105

    応募締切

  • 2020
    10月中

    書類審査・WEB審査会

  • 2020
    10月中

    審査結果通知

  • 2020
    11月上旬
    12月上旬

    試作品制作期間

  • 2020
    12月上旬中旬

    試食会実施

  • 2021
    1月中旬下旬

    オンライン表彰式

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フード・アクション・ニッポン アワード2020 事務局

〒160-0022 東京都新宿区新宿2丁目1-2 白鳥ビル3F

TEL : 03-6709-8435
FAX : 03-6685-7138

受付時間:平日11:00〜18:00 ※12:00〜13:00、土日祝日・祝日・年末年始を除く

MAIL : foodaction-award2020@eventsupporter.jp